1.請以1970-1980年代校園民歌為例,申論文藝創作和時代思潮的關係。
參閱通俗(上)P75
紅字部分為網路資料
整個70年代﹐將台灣「再中國化」與「現代化」的意識型態格局。這因而是政權重新建立主體性的過程;「莊敬自強、處變不驚」的說法所映照的正是一個模糊但掙扎著想要破繭而出的主體形象。相應地,民歌與校園歌曲運動「唱自己的歌」、「唱這一代中國人的歌」的說法何嘗不是如此?這種極為類似的論述結構,促發了政權對民歌與校園歌曲的興趣:對政權來說,民歌與校園歌曲無論在詞曲意識型態上或是對群眾的號召、動員能力上,都令人心動。但是,這次政權並未大張旗鼓、張牙舞爪地想強行一口吃下,而是採取從旁協助、樂觀其成的態度。於是,當1979年中美斷交此一對政權造成強力衝擊的歷史性時刻來臨時,相應地,著名的校園歌曲「龍的傳人」也「自然而然地」挺身而出,成為此一時期激勵民心、維護政權正當性最最有力的宣傳工具!
70年代的民歌與校園歌曲運動是戰後台灣最重要的音樂主體性展現

Mintzu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()